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夏の備え [もろもろ雑記]




     子どもたちも、いよいよ夏休みです。
     よいこのみなさん、「つうしんぼ」はいかがでしたか~[るんるん] ^m^


     さて、夏の備えといえば何でしょう?

     汗ふきタオル、水筒、梅干し、塩?
     水着、またはボディ作り[あせあせ(飛び散る汗)]、 台風や雷用の懐中電灯、
     ガリガリ○ん?? それとも今日は丑の日だし、
     大フンパツの、うなぎさん???


     我が家は今日、↓ をGETしました。
     以前ちょっと見かけてから、ずっと気にはなっていました。



        001.JPG
     商品名、バックジョイ、というそうです。クッションの進化形?

     クロッ○スと同じ素材でできていて、長時間座っていても
     良い姿勢が保たれて疲れないんだとか。

     水戸では京成百貨店のLoFtにありました。

     毎年夏期講習ではダンナが長時間座ってしゃべる(一応、講義)
     時間が長いため、喉と腰を痛めます。

     以前、お盆休みにぎっくり腰らしきものになってしまったことがあり、
     彼をお医者まで運ぶのにとーーっても苦労しました!!

     私もヒトのことを言ってられない体型だし、腰を痛くしたこともあるし、
     おためしで座ってみて楽ちんだったので思い切って
     買ってしまいました。家の椅子においてみたらこんな感じに。


        002.JPG

     今年のお盆は、きっと腰も軽く、平穏無事に過ごせることでしょう。


     以上、はっちんちの「夏の備え」でしたー!!


     これだけだとお仕事ブログみたいなので、ちゃんと美味しい写真
     用意しておきました。


     フランスの建国記念日にちなんだ(らしい)パリ祭記念メニュー、
     お店は前にもお伝えした、水戸芸術館の「ヴェールブランシェ」です。

     これはディナーメニューから。前菜の一つ、フォアグラと、

     018.JPG



     メインのおさかなさん(えびさんですが)、

        020.JPG



     メインのえらべるお肉殿(これはたしか仔牛のナントカ?)です。

     024.JPG


     7月いっぱい、食べられます。
     ランチは金曜日に「お肉おかわり無料」、
     ディナーは「パリ祭メニューならいつでも半額」です。
     本当にフレンチのレストランなの~[exclamation&question]とゆー太っ腹な
     サービス内容です。



     7月のうちに、もういっかい行きたいなー。
     行けるとイーなー・・・・・・。(じゅる・・・)




     


 


2013-07-22 20:42  nice!(6)  コメント(5) 

七夕ランチ♪ 2013 in水戸芸術館 [美・味・し・い~♪]



     あさっては、七夕。水戸は暑くなりそうですね。

     今年になってから毎月せっせと通っているお店があります。

     014.JPG

     水戸芸術館レストラン、ヴェールブランシェ。


     http://www.v-blancher.jp/


     フレンチのコースは、おいしいけれどおなかがいっぱいにならない

     その割に高くつく、という理由でめったに行かないのですが、

     「美味しくて、CP(コスパ)が高くて、サービスがすばらしい」

     食事に行くたびに癒されてくるお店をみつけました。


     写真はずいぶんとたまり、最近始めたFacebookにも載せましたが、
     あさってまでの期間限定ランチをさっき食べてきたので、

     せっかくだからブログにUPすることにしました。


          015.JPG

     七夕に合わせた1週間だけの限定メニュー。
     なので通常はあるお品書きもない、レアメニューです。

     当日でも大体予約はOKです。
     アレルギーや好みについて聞いてくれるので安心です。

     私もダンナも、アレルギーがなく何でも食べられる体質で良かった[exclamation×2]
     メタボには要注意ですがー・・・(手遅れともゆう) ^^;


     002.JPG
     覚えているうちに記録しないと[あせあせ(飛び散る汗)]
     前菜の1 パプリカのムースとゼリー寄せ、サーモンと、
     あと、テリーヌは・・・。なんだっけ・・・・・・。
     お、オーロラソースは天の川に見立てているそうです[あせあせ(飛び散る汗)]

     ほら、トシでどんどん忘れちゃう、次行きます~。

     003.JPG
     前菜の2 すでにメインのボリュームです。
     帆立と、美明豚(びめいとん)のグリエ。
     えーとたしか、クレソンのソースと、バルサミコ酢のソース?

     前菜なのに、アツアツほかほか。
     色合いが夏らしいです。

          004.JPG
     食前酒に、スパークリングのハーフボトルをお願いしました。
     抜いた栓がまた可愛いんです[黒ハート]


     005.JPG
     「ちゃっちゃっちゃっちゃっ[るんるん]」と
     聞こえてきそうな、カボチャの冷製スープ。
     薄めの味つけで、素材の味が生かされている、と思いました。


     006.JPG
     パレットに並べられた、魚料理。
     青森産のヒラメと、何エビだったかしら。クルマエビ・・・?
     サフランのソースと、トマトソース。
     ヒラメの下に何気なく置かれている冬瓜が、またじっくりと
     仕事をされていて、おいしかったー・・・。 (*°▽°*)

     007.JPG
     エビさん、アップです。


          008.JPG
     ダージリンティーのグラニテ(お口直しのシャーベット)。
     写真は撮りませんでしたが、パンも焼きたてで美味しいです。
     おかわりしたので、4つも食べちゃいました[たらーっ(汗)]


     009.JPG
     お肉料理。牛肉と、イベリコ豚のデュエットだそうです。
     七夕メニューだから、食材がペアになっているんだそうです。
     ジャポネーズソースと、マスタードソース、だったかな。

     そういえば、前菜の2も、魚料理もそうですね。
     どっちが織り姫で、どっちが彦星ですか~?とは聞きませんでした。


     010.JPG
     恒例の、肉断面図です。盛りつけのままです。
     牛肉はやわらかーく、イベリコ豚はとてもジュースィー[キスマーク][ぴかぴか(新しい)]


          011.JPG
     付け合わせのポティトゥ。ミルフィーユ仕立て。
     ソースをからめて食べてみるともう・・・・・・。


     012.JPG
     デザート盛り合わせ。
     ガトーショコラ、マンゴーゼリー、パイナップルアイス。
     ラズベリーソースとチョコでかわいらしく流れ星が描かれています。


          013.JPG

     なんてすてきなひとときだったことでしょう。

     わたしの彦星さまはー・・・・・・?

     

     (もぐもぐもぐもぐ・・・・・・)

     
    
     「最近さあ、『まいうー』ってゆうひと、いないよね」

     (もぐもぐもぐもぐもぐもぐ・・・・・・・・・・・・)


     はぁーーーーあ。しゃーないですね。
     わたしだって、「平たいカオ族」の「まんまるおばさん」ですから。


     芸術館友の会会員になると(年会費2,000円だったと思います)、
     料金が10%オフになるそうです。
     期間限定メニューをねらって毎月通う私たちは、絶対におトクです。
     東京のホテル
ランチで同じ内容だったら、
     軽く3倍以上はかかってしまうでしょう。

     しかも、サービス料もかかりません。
     結婚式もできるようです。お若いみなさまは、ぜひー・・・。
    


     お店の外にある笹の木に、短冊にねがいごとを書いて
     飾ってもらうこともできるそうです。

     残念ながらゆっくり食べ過ぎて時間がなくなってしまったので
     そのまま帰ってきてしまいましたが(浦島太郎みたい)、

     わたしのねがいごとはー・・・・・・。


     
「来年の七夕もこのお店で美味しいランチが食べられますように[レストラン][ハートたち(複数ハート)]


     おあとがよろしいようでー・・・・・・。


     

     食い気夫婦の冗談はともかくとして、
     七夕まであと2日、このランチを食べられます。
     お出かけしてみてください。きっとロマンチックなひとときが
     過ごせると思いますよー・・・。





2013-07-05 22:03  nice!(4)  コメント(4) 

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